Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Статьи
Клад нижнего Вильнюсского замка конца XIV в. Атрибуты правителей и государства.
Летом 2002 года во время археологических исследований в Вильнюсе, на территории Дома правителей Нижнего замка, был найден уникальный клад конца XIV века. Составляли этот клад половина серебряного слитка и 63 монеты, среди которых обнаружились 5 различных типа монет имевших хождение в Литовском княжестве в тот период.

В первый раз в одном и том же месте находились редчайшие типы монет Великого Литовского Княжества (ранее были известны лишь считанные единицы этих типов), которые теперь позволяли не только определить имена тех правителей, при которых чеканились эти монеты, но и приблизительную дату их чеканки. Важнейшую часть этого клада составили монеты Великого Литовского Князя Йогайлы (1377-1392).

Клад составили:

- Половина трёх рёберного серебряного слитка 1шт.
- Динары, выпущенные ок. 1386-1387 гг. (на аверсе – портрет, реверс – лев/связка) 18шт
- Динар, выпущенный ок. 1386-1387 гг. (на аверсе – лев, реверс – орёл) – 1шт.
- Динары, выпущенные ок.1388 г.(на аверсе – рыба-кольцо, реверс – двойной крест)–16шт.
- Динары, выпущенные ок. 1388-1392 гг. (аверс – всадник, реверс – двойной крест) – 14шт.
- Динары, выпущенные ок. 1392-1396 гг. (аверс – наконечник копья с крестом, реверс – «ПЕЧАТ») – 13 шт.
- Фрагмент Чешского гроша времён Каролиса I (1346-1378) или Вацлова IV (1378-1419) – шт.

Найденный клад доказал, что первые Монеты ВЛК (Великого Княжества Литовского) были отчеканены около 1386-1387 гг. князем Йогайлой, после его коронации на Польский престол. Заодно отвергнуто мнение о том, что монеты типа «ПЕЧАТ» могли быть отчеканены Альгирдасом (Ольгердом). Установлено, что эти монеты чеканки времён князя Витаутаса (Витовта), около 1392-1396 годах. Не найдя в данном кладе монет так называемого II типа (Столбы Гедиминовичей/наконечник копья с крестом), подтвердилось мнение, что данные монеты могли чеканиться только в XV веке, а не в годы правления князя Кястутиса. Так же монеты данного клада позволили впервые пролить свет на легенду, которая была написана на одном из типов монет чеканившихся в период правления Йогайлы. На монетах, имеющих на аверсе всадника, а на реверсе – с двойным крестом на щите, на обеих сторонах имела место надпись «КНЯЗЬ ЮГА П» (знак князя Йогайлы). Так же этот клад позволил узнать до этого неизвестный тип монет, на аверсе которой находился лев, а на реверсе – орёл.

Не беря в расчёт эти открытия, этот клад остаётся интересным тем, что монеты всегда отражали символику государства и правителей тех времён – гербы, знамёна, печати и персональные атрибуты правителей. Последнее в период до XIV века, мы можем увидеть только печати. Но печати отражали только лишь правителя, поскольку её видели лишь некоторые. Монеты же выполняли несколько иную роль. Они были предназначены для большего числа людей, нежели печать. Хотя первые монеты были предназначены не для местных жителей, а представителям дворянства, церкви, армии, ну и конечно же торговцам, чьей основной целью была прокламация. Во все времена и во всех странах денежная эмиссия имела цель обогащения, признания власти правителя. На монетах помещались изображения властителей, личные печати, имена и титулы. Литовские правители следовали этому правилу. Первым начал чеканку монет, как уже говорилось, был Йогайла.


Портретные монеты.

На одной из первых своих монет, отчеканенных около 1386-1387 гг., на аверсе помещает свой портрет, титул и имя - «REG IHA» (король Йогайла; эта надпись была прочтена благодаря тому, что был найден этот клад в котором находились монеты этого типа). В те времена монеты похожего стиля чеканились во многих Европейских королевствах – в Англии – Ричардом II (1377-1399), в Швеции - Альбрехтом Макленбургским (1364-1389), в Венгрии – Людвигом I (1342-1382), в Чехии – Вацловом IV (1378-1419), в соседней Польше – Казимиром Великим (1333-1370). Похожие портретные монеты чеканили и другие менее крупные государства и епископаты. На всех монетах этого типа того времени изображения правителей были достаточно похожими, волосы длинные, соответствовавшие моде тех лет.

Общим является то, что практически во всех выше упомянутых странах на монетах этого типа на аверсе, рядом с изображением правителя помещалась легенда с именем правителя и его титулом, а иногда и с названием той страны. На реверсах же чаще всего помещались гербы. Похоже, что этого правила придерживался и сам Йогайла при выпуске собственных монет.

На другой стороне монеты изображён лев, а над его спиной – татарский орнамент связка. Лев был в XII-XIII веках символом Великого Владимирского Княжества, которое в начале, как символ Руси в монетах использовало Суздальско-Новгородское княжество, а позже перенял и московский князь Василий Дмитриевич (1389-1425), желавший предъявить свои претензии на правление всеми Русскими княжествами. То же самое имел ввиду и Альгирдас.


Монеты со львом и орлом.

Примерно в то же время (ок. 1386-1387) могли чеканиться монеты Йогайлы ещё одного типа, где на одной стороне помещён лев, а на другой расположен орёл. Эти два символа связаны с ещё не разгаданной легендой. На данный момент нам известны лишь две монеты этого типа. Как ни странно эти монеты указывают на то что они чеканились вне Литвы а потом сверху на них ставились литовские штемпеля, но эта догадка не подтвердилась при более тщательном рассмотрении монеты – оказалось что их чеканили из проволоки. Орёл изображённый на этих монетах свойственен скорее не монетам Литвы, а скорее польским, чеканившимся до 1389 года. Появление этого символа на литовских монетах можно связать с коронацией Йогайлы на польский престол. На другой стороне изображен лев, как бы в противовес этой благородной птице. Символы на этой монете могли означать соединение польских (орёл) и русских (лев) земель. Возможно, этот символ означал всего-навсего единство литовских земель.


Монеты с символом «рыба-кольцо».

Около 1388 года Йогайла отчеканил новый тип монет, на аверсе которой имелся символ рыбы свёрнутой в кольцо (символ христианства), а так же легенду: «КНЯЗЬ ЮГА» (князь Йогайла), а на реверсе щит с изображением двойного креста на нём. Символ рыбы-кольца мог означать признание папой Урбаном VI (1378-1389) Литовского княжества в качестве католического государства. Признано оно было 17 апреля 1388 года. Также изображение этого символа могло быть связанным с тем, что 11 марта 1388 года Папа Римский официально признал созданный Йогайлой Вильнюсский епископат. Двойной крест был перенят у венгров, через дочь короля Венгерского и Польского Людвига Ядвигу. Так же в западноевропейской геральдике двойной крест означает крещение.


Монеты с всадником.

Принято считать что долговременная чеканка монет Йогайлой была начата около 1388 года. До 1392 года могли чеканится монеты с всадником на аверсе и с двойным крестом на щите, помещавшемся на реверсе, плюс на обеих сторонах имела место легенда «КНЯЗЬ ЮГА П» (текст печати князя Йогайлы). Всадник был его символом. Такой вид изображения правителей стал широко распространён с XII века, но на монетах встречался крайне редко. Чаще стало встречаться изображение всадника лишь в монетах XIV-XV веков. Пример: во Франции Карл V (1364-1380) чеканил золотые монеты, изображая себя рыцарем на коне. И только в XV веке всадник стал символом ВЛК.


Монеты Витаутаса (Витовта).

Около 1392 года чеканку монет перенял земляк Йогайлы Великий Литовский Князь Витаутас. Принято считать, что до 1396 года Витаутас выпускал анонимные монеты со своим личным знаком (наконечником копья с крестом) на аверсе и надписью «ПЕЧАТ» на реверсе. Наконечник копья, наверное, символизировал родные края князя – Тракай, на гербе которого изображался пеший воин, держащий в одной руке копьё, а другой опираясь на стоящий щит. Чуть позже на монетах Витаутаса появился личный знак - «столбы Гедиминовичей». Вышеупомянутый знак (кстати, ничего общего с князем Гедиминасом он не имеет) начал использоваться на монетах с 1397 года, а после его переняли последующие потомки Витаутаса.

Сайт оптимизирован для просмотра в Internet Explorer (версии не меньше 5.0) с разрешением экрана 1024*768 пикселей.
Hosted by uCoz